Analisis Penetapan Harga Jual Menggunakan Metode Cost Plus Pricing dengan Pendekatan Full Costing

  • Intan Amelia Putri Universitas Muhammadiyah Metro
  • Elmira Febri Darmayanti Universitas Muhammadiyah Metro
  • Jawoto Nusantoro Universitas Muhammadiyah Metro
Keywords: MSMEs, Determination of Selling Prices, Cost Plus Pricing.

Abstract

This study aims to determine the pricing method used and to determine the differences in production cost calculations according to Bhista Bakery MSMEs with production cost calculations using the CostPlus Pricing method with a Full Costing Approach. The method used in this study is descriptive with a qualitative approach. Data collection techniques used in this study are observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques used include calculating production costs, calculating selling prices, and decision making. The results of this study indicate that there are differences between the calculation of production costs and selling price determination according to Bhista Bakery MSMEs with calculations using the CostPlus Pricing method with a Full Costing approach. In determining the selling price of its products, Bhista Bakery MSMEs lower than using the CostPlus Pricing method with a Full Costing Approach

References

Aziz, M. F., & Febriananingsih, N. (2020). Mewujudkan Perseroan Terbatas (Pt) Perseorangan Bagi Usaha Mikro Kecil (Umk) Melalui Rancangan Undang-Undang Tentang Cipta Kerja. Jurnal Rechts Vinding: Media Pembinaan Hukum Nasional, 9(1), 91. https://doi.org/10.33331/rechtsvinding.v9i1.405
Berliana, N. (2021). Landasan Teori اديدج. Dasar-Dasar Ilmu Politik, 18.
Khadlirin, A., Mulyantomo, E., & Widowati, S. Y. (2021). Analisis Efisiensi Dan Efektifitas Pengelolaan Dana Desa (Study Empiris Dana Desa di Desa Tegalarum Kabupaten Demak Tahun 2016-2020). Solusi, 19(2), 187. https://doi.org/10.26623/slsi.v19i2.3162
Moniung, J. T. M., Tinangon, J. J., & Kalalo, M. Y. B. (2020). Penentuan Harga Pokok Produk Dan Penerapan Cost Plus Pricing Method Dalam Penetapan harga jual Pada Rumah Makan Ikan Bakar Dabu-Dabu Lemong. Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi, 15(1), 14. https://doi.org/10.32400/gc.15.1.27824.2020
Moray, J. C., Saerang, D. P. E., & Runtu, T. (2014). Penetapan harga jual dengan cost plus pricing menggunakan pendekatan full costing pada ud Gladys bakery. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2(2).
Noviasari, E., & Alamsyah, R. (2020). Peranan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pendekatan Full Costing Dalam Menetapkan harga jual Dengan Metode Cost Plus Pricing. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), 17–26. https://doi.org/10.37641/jiakes.v8i1.287
Pomantow, L. P., Tinangon, J. J., & Runtu, T. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada RM. Ayam Goreng Krispy Dahar. Jurnal EMBA, 9(3), 843–852.
PURWANTO, E. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual. Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253. https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402
Rina Amelia, Slamet Triyadi, U. M. (2023). 3 1,2,3. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(23), 656–664.
Stiawan, E., & Ariska, Y. I. (2025). The Effect Of Brand Image , Digital Marketing , Product Quality And Price On Purchasing Decisions Of Indomie Products Pengaruh Brand Image , Digital Marketing , Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Indomie. 4(1), 41–50.
Suwarni, S., Kaulan, K., & Yanopi, S. (2019). Analisis Biaya Produksi Dalam Penetapan Harga Jual Digital Printing Pada Cv. Fortunnaadvertising Kota Bengkulu. EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 7(1), 80–93. https://doi.org/10.37676/ekombis.v7i1.703
Taroreh, B. F. ., Pangemanan, S. S., & Suwetja, I. G. (2021). Analisis Penetapan harga jual Menggunakan Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full Costing pada CV. Verel Tri Putra Mandiri. Jurnal EMBA, 9(3), 607–618.
Thenu, G., Manossoh, H., & Runtu, T. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual Pada Usaha Kerupuk Rambak Ayu. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(2), 306–313.
Wahyuni, Evi, Jawoto Nusantoro, and Elmira Febri Darmayanti. "Analisis Cost Volume Profitabilitas Sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba Dalam Mencapai Target Pada Toni Meubel Way Bungur." Expensive: Jurnal Akuntansi dan Keuangan 2.1 (2023): 52-67.
Yulitiawati, Y., & Rusmidarti, R. (2021). Analisis Pengukuran Kinerja Organisasi Sektor Publik Dengan Mengunakan Pendekatan Value For Money Di Kabupaten OKU. Jetap, 91–109. http://journal.unbara.ac.id/index.php/etap/article/view/966%0Ahttps://journal.unbara.ac.id/index.php/etap/article/download/966/640
Zakia Harun, M., Manossoh, H., Diana Latjandu, Lady, Akutansi, J., Ekonomi dan Bisnis, F., Sam Ratulangi, U., & Kampus Bahu, J. (2023). Analisis Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Variable Costing Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Per Jenis Produk Pada Ud Lyvia Nusa Boga. Jurnal Riset Akuntansi, 18(2), 78–87. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/gc/article/download/49932/43516/117022
Published
2025-09-30
How to Cite
Amelia Putri, I., Febri Darmayanti, E., & Nusantoro, J. (2025). Analisis Penetapan Harga Jual Menggunakan Metode Cost Plus Pricing dengan Pendekatan Full Costing. Expensive: Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 4(3), 414-424. https://doi.org/10.24127/exclusive.v4i3.10407
Section
Articles