Analisis Perhitungan Biaya Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Produk
Abstract
This research aims to analyze the calculation of production costs using the full costing method as a basis for determining product selling prices at the "Kaya Rasa" Fish Crackers Factory in Tunggal Warga Village, Banjar Agung District, Tulang Bawang Regency. The research method used is a descriptive method with a qualitative approach. The object of this research is the "Rich Taste" Fish Crackers Factory. The type of data in this research is qualitative data and the data source in this research is primary data. Data collection techniques in this research are observation, interviews and documentation. This research uses the full costing method so that production cost information becomes more accurate. The results of the research show that calculating production costs using the full costing method produces higher and more detailed prices than the method applied by the "Kaya Rasa" Fish Crackers Factory, so that the full costing method can be used as a basis for determining competitive selling prices and generating optimal profits.
References
Elvah, E., & Rizkison, R. (2023). Implementasi Biaya Produksi Dalam Rangka Penentuan Harga Jual Pada Kedelai Bardan. Economic Skill Journal, 3(2), 131–142.
Jannah, M. (2018). Analisis Pengaruh Biaya Produksi Dan Tingkat Penjualan Terhadap Laba Kotor. Banque Syar’i: Jurnal Ilmiah Perbankan Syariah, 4(1), 87–112.
Muhammad, M., & Indah, D. R. (2020). Analisis Biaya Produksi di UD. Berkat Jaya Mandiri Desa Simpang Jernih Kecamatan Simpang Jernih. Jurnal Samudra Ekonomika, 4(2), 144-154.
Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya. Edisi Kelima. Cetakan Kelimabelas. UPP STIM YKPN. Yogyakarta.
Nadila, R., Kamila, K., & Nasution, M. L. I. (2024). Analisis Perhitungan Biaya Produksi Dengan Metode Variable Costing Pada PT. Gudang Garam Tbk. Padang Sidempuan. INFORMATIKA, 11(1), 1-10.
Purnama, D., Muchlis, S., & Wawo, A. (2017). Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full costing. JRAK: Jurnal Riset Akuntansi Dan Komputerisasi Akuntansi, 10(1), 119–132.
Rantung, V., Ilat, V., & Wokas, H. (2015). Analisis Penentuan Harga Jual Dengan Metode Variabel Costing Dan Activity Based Costing Pada PT. Massindo Sinar Pratama Industri. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 3(3), 1341–1348.
Syahputra, Y., Hutagalung, J. A., & Simatupang, S. (2023). Analisis Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Laba Kotor Pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Nauli Sibolga. Jurnal Ekonomi Bisnis Dan Manajemen, 1(2), 138–149
Thenu, G., Manossoh, H., & Runtu, T. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full costing Dalam Penetapan Harga Jual Pada Usaha Kerupuk Rambak Ayu. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(2), 305–314.
Wahyuni, E., Nusantoro, J., & Darmayanti, E.F. (2023). Analisis Cost Volume Profitabilitas Sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba Dalam Mencapai Target Pada Toni Meubel Way Bungur. Expensive: Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2(1), 52-67.
Zaky, M., Andini, D. P., & Safitri, N. (2020). Implementasi Cost Plus Pricing dengan Pendekatan Full costing dalam Menentukan Harga Jual pada Home Industry Ibu Maryam. Jurnal Ekonomak, 6(2), 74-84.