Perbedaan Variasi Konsentrat dan Lama Masa Laktasi terhadap Produksi Susu Kambing Etawa sebagai Sumber Belajar Biologi Berupa LKPD
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan variasi konsentrat dan lama masa laktasi terhadap produksi susu kambing etawa; mengetahui interaksi antara variasi konsentrat dan lama masa laktasi terhadap produksi susu kambing etawa; mengetahui hasil penelitian dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar biologi berupa LKPD. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktorial 2x2 dengan 3 ulangan. Sampel yang digunakan ialah 12 ekor kambing etawa yang sedang dalam masa laktasi 2 dan 4. Variasi pakan konsentrat yang diberikan ialah variasi konsentrat 5 ons ampas tahu, 5 ons ampas singkong, 5 ons bekatul dan variasi konsentrat 10 ons ampas tahu, 3 ons ampas singkong, 2 ons bekatul. Parameter yang diukur ialah volume produksi susu kambing etawa. Uji organoleptik dilakukan untuk menguji adakah perbedaan warna, kekentalan, dan bau susu yang dihasilkan. Hasil perhitungan anova menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan produksi susu kambing etawa antara variasi konsentrat A dan variasi konsentrat B dengan nilai sig. 0,000 < α = 0,05; (2) ada perbedaan produksi susu kambing etawa antara masa laktasi 2 dan masa laktasi 4 dengan nilai sig. 0,000 < α = 0,05; (3) interaksi antara variasi konsentrat dan lama masa laktasi berpengaruh terhadap produksi susu kambing etawa dengan nilai sig. 0,001 < α = 0,05; (4) ada perbedaan produksi susu kambing etawa antara variasi konsentrat A dan variasi konsentrat B ditinjau dari masa laktasi 2 dengan nilai sig. 0,000 < α = 0,05; (5) ada perbedaan produksi susu kambing etawa antara variasi konsentrat A dan variasi konsentrat B ditinjau dari masa laktasi 4 dengan nilai sig. 0,000 < α = 0,05; (6) LKPD dinyatakan valid meliputi aspek materi dan desain dengan persentase rata-rata dengan sangat baik.
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
Authors are permitted to disseminate published articles by sharing the link/DOI of the article at the journal. Authors are allowed to use their articles for any legal purposes deemed necessary without written permission from the journal with an acknowledgment of initial publication to this journal.