PENGARUH MEDIA TAMBAHAN FERMENTASI MENGGUNAKAN BIOAKTIVATOR PUMAKKAL TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR JERAMI JAGUNG PAKAN TERNAK RUMINANSIA
Abstract
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media tambahan fermentasi menggunakan bioaktivator pumakkal terhadap protein kasar dan serat kasar jagung pakan ternak ruminansia (Zea mays). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 1 kontrol 4 perlakuan dan 7 ulangan. Perlakuannya adalah jerami jagung tanpa variasi bahan tambahan dan pumakkal, jerami jagung 75% + bekatul 25% + pumakkal, jerami jagung 75% + onggok 25% + pumakkal, jerami jagung 75% + ampas tahu 25%, jerami jagung 75% + ampas tahu, bekatul dan onggok 25% + pumakkal. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji MANOVA. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh media tambahan fermentasi menggunakan bioaktivator pumakkal terhadap kandungan protein kasar jerami jagung serta kandungan protein kasar terbaik ditunjukan pada perlakuan P4 (bioaktivator pumakkal dan 25% ampas tahu, bekatul dan onggok) menghasilkan kandungan protein kasar sebesar 17,9% Terdapat pengaruh media tambahan fermentasi menggunakan bioaktivator pumakkal terhadap kandungan serat kasar jerami jagung serta kandungan serat kasar terbaik ditunjukan pada perlakuan P4 (bioaktivator pumakkal dan 25% ampas tahu, bekatul dan onggok) menghasilkan kandungan serat kasar sebesar 15,9%. Terdapat pengaruh media tambahan fermentasi menggunakan bioaktivator pumakkal terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar jerami jagung pakan ternak ruminansia.
Copyright (c) 2024 BIOLOVA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
Authors are permitted to disseminate published articles by sharing the link/DOI of the article at the journal. Authors are allowed to use their articles for any legal purposes deemed necessary without written permission from the journal with an acknowledgment of initial publication to this journal.