EFEKTIVITAS BAKTERI INDIGEN DALAM BIOREMEDIASI LIMBAH CAIR TAHU UNTUK PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM PERUBAHAN LINGKUNGAN KELAS X/FASE E
Abstract
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas bakteri indigen dalam proses bioremediasi limbah tahu serta mengembangkan panduan praktikum perubahan lingkungan berdasarkan hasil tersebut. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu variasi konsentrasi pumakkal sebagai sumber bakteri indigen. Parameter yang diuji meliputi BOD (Biochemical Oxygen Demand), COD (Chemical Oxygen Demand), TSS (Total Suspended Solids), dan pH. Analisis data yang digunakan yaitu uji One Way Anova dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bakteri indigen memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan kadar BOD, COD, TSS, serta peningkatan pH. Nilai uji hipotesis menunjukkan signifikansi 0,000 pada seluruh parameter, yang menandakan bahwa perlakuan berpengaruh nyata. Perlakuan P4, dengan konsentrasi pumakkal 7%, terbukti paling efektif dengan hasil BOD sebesar 126,34 mg/L, COD 151,89 mg/L, TSS 359,17 ppm, dan pH 5,97. Selain itu, pengembangan panduan praktikum juga telah divalidasi oleh ahli media, ahli materi dan ahli bahasa. Hasil validasi menunjukkan bahwa panduan praktikum dinilai sangat baik dengan nilai rata-rata 94% dari ahli media, 88% dari ahli materi dan 90% dari ahli bahasa, sehingga panduan ini dapat dikatakan valid dan layak digunakan dalam kegiatan praktikum perubahan lingkungan di sekolah.
Kata kunci: bakteri indigen, bioremediasi, limbah tahu, panduan praktikum, perubahan lingkungan
Copyright (c) 2026 BIOLOVA

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
Authors are permitted to disseminate published articles by sharing the link/DOI of the article at the journal. Authors are allowed to use their articles for any legal purposes deemed necessary without written permission from the journal with an acknowledgment of initial publication to this journal.












.png)